EPUB Remember Dhaka By Dy Lunaly – dugisits.co.za


Remember Dhaka

Read & Download ↠ PDF, DOC, TXT or eBook Ú Dy Lunaly Dy Lunaly Ú 4 Read Remember Dhaka Read Ï 104 Ku bisa menemukan dirikuKarena kamu kota ini jauh lebih hidup di matakuJadi tetaplah di siniTetaplah indah seperti peri. Kita akan pergi bisa pergi ke mana saja dan sejauh apa pun yang kita inginkan Tapi kenangan kenangan dari setiap perjalanan tempat kejadian dan orang yang kita temui selama perjalanan itu akan tertinggal dan terbawa bersama kita selamanya kenangan hlm 189Pertama baca judulnya Remember Dhaka kukira Dhaka itu nama orang Eh ternyata itu salah satu nama kota yang ada di Bangladesh Yahhsalah fokus ternyata Dimaklumi aja yaNggak selamanya baca novel romance itu ngebosesin Trust me No Setiap novel romance itu punya ciri khas sendiri Punya keunikan tersendiri yang bakalan buat kamu takjub dan nggak henti hentinya berdecak kagum Buktinya Remember Dhaka ini misalnya Kalian bakal menemukan hal yang sama sekali tak terduga dalam novel iniJika murid high school kebanyakan rajin patuh sama peraturan sekolah nggak bandel karena takut di hukum guru menjadi anak yang terlihat baik di depan guru agar nilainya nggak C tapi tidak untuk Juna Arjuna Indra Alamsjah Yang sangat benci sekolah Kalaupun ada yang ia rindukan hanyalah bagian berbuat kekacauan dan mengisengi siswa lainnya Dan nggak ada yang berani melawannyaJuna digambarkan dengan karakter yang kacau naughty sombong dan membanggakan nama keluarganya The Alamsjah Yang memiliki power dalam bidang bisnis yang menggurita dan selalu masuk dalam daftar lima keluarga terkaya di IndonesiaPuncak konflik nya menurut saya saat Juna lulus dari high school Dan membanggakan bahwa dirinya tidak harus bangun pagi pagi lagiContinue Reading The Silver Claw tetaplah di siniTetaplah indah seperti peri. Kita akan pergi bisa pergi ke mana saja dan sejauh apa pun yang kita inginkan Tapi kenangan kenangan dari setiap perjalanan After Dark tempat kejadian dan orang yang kita The Fairy Tale Fiction of Anne Isabella Thackeray Ritchie temui selama perjalanan itu akan NARUTO─ナルト─イラスト集 UZUMAKI NARUTO tertinggal dan Osnove gospodarskega pogodbenega in statusnega prava terbawa bersama kita selamanya kenangan hlm 189Pertama baca judulnya Remember Dhaka kukira Dhaka itu nama orang Eh Charlemagne ternyata Dimaklumi aja yaNggak selamanya baca novel romance itu ngebosesin Trust me No Setiap novel romance itu punya ciri khas sendiri Punya keunikan Paniek in Prinsenland tersendiri yang bakalan buat kamu Stories of the Ambiya for Children takjub dan nggak henti hentinya berdecak kagum Buktinya Remember Dhaka ini misalnya Kalian bakal menemukan hal yang sama sekali The Clown Egg Register tak Les atmosphères ; suivi de, Poëmes terduga dalam novel iniJika murid high school kebanyakan rajin patuh sama peraturan sekolah nggak bandel karena Phantom Force takut di hukum guru menjadi anak yang Shawnese Traditions terlihat baik di depan guru agar nilainya nggak C Fated Baals Heart #3 tapi Growing Pains of a Hapless Househusband tidak untuk Juna Arjuna Indra Alamsjah Yang sangat benci sekolah Kalaupun ada yang ia rindukan hanyalah bagian berbuat kekacauan dan mengisengi siswa lainnya Dan nggak ada yang berani melawannyaJuna digambarkan dengan karakter yang kacau naughty sombong dan membanggakan nama keluarganya The Alamsjah Yang memiliki power dalam bidang bisnis yang menggurita dan selalu masuk dalam daftar lima keluarga The Colors of Memory A Novel terkaya di IndonesiaPuncak konflik nya menurut saya saat Juna lulus dari high school Dan membanggakan bahwa dirinya The Circuit tidak harus bangun pagi pagi lagiContinue Reading

Read & Download ↠ PDF, DOC, TXT or eBook Ú Dy Lunaly

Read & Download ↠ PDF, DOC, TXT or eBook Ú Dy Lunaly Dy Lunaly Ú 4 Read Remember Dhaka Read Ï 104 Adi alasan terbesarku bisa dan mau bertahan di siniDhaka tak pernah sekali pun terpikir olehku sebelumnyaBersama kamu a. Salah satu hal yang menghambat seseorang untuk maju adalah karena tidak ingin meninggalkan comfort zone nya Menurut James Gwee Comfort zone zona nyaman adalah rutinitas sehari hari kita Kenapa nyaman karena kita terus melakukan hal yang sama setiap hari sehingga dengan mata terpejam pun semua hal yang biasa kita lakukan akan selesai juga Tetapi bagaimana jika seseorang terpaksa harus meninggalkan zona nyamannya Nah tema itulah yang coba di angkat oleh Dy Lunaly dalam novelnya yang berjudul Remember Dhaka Meninggalkan zona nyaman memang tantangan yang sangat besar tapi bukan berarti tak bisa dilakukan Itulah yang sedang dialami oleh Arjuna Indra Alamsjah seorang anak konglomerat yang baru saja lulus dari sekolah menengah atas Juna tidak pernah mengira bahwa dia harus keluar dari zona nyamannya lalu mulai mencari tujuan dan makna hidup di tempat yang tak pernah terpikirkan olehnya Hal ini bermula ketika kakak satu satunya Dewi Agni Alamsjah mengirim Juna menjadi sukarelawan bidang pendidikan di Dhaka Bangladesh selama satu bulan penuh Juna tentu saja menolak tetapi dengan ancaman bahwa ayahnya akan membekukan semua kartu kredit dan rekeningnya mau tak mau ia harus melakukannya Dengan berat hati juna harus meninggalkan semua kemewahan yang selama ini selalu ada untuknyaBeberapa hari di Dhaka Juna sudah nyaris menyerah menjalani kehidupan barunya itu Wajar karena ia yang terbiasa mendapatkan apa yang ia mautiba tiba harus melakukan apa apa sendirian tentu saja juna belum siap untuk itu Namun ada beberapa hal yang membuatnya tetap bertahan seperti dukungan teman teman seperjuangan dan kehadiran seorang peri berhati malaikat Novel ini sebagian besarnya menceritakan perjalanan Juna dalam menemukan jati dirinya menemukan makna hidup dengan beranjak keluar dari zona nyamannya sendiri Dimulai dari memutuskan berangkat ke Dhaka untuk mengikuti Volunteering Trip menyesuaikan diri dengan kehidupan barunya mempertanyakan hal hal yang tak pernah terpikirkan olehnya membuka hati dan pikiran untuk membatu sesama serta menetapkan mimpi untuk masa depannya Di Dhaka Juna tak hanya belajar mandiri tetapi ia juga menemukan banyak hal baik pelajaran hidup persahabatan dan cinta Pembaca diajak menyelusuri kisah ini melalui pemikiran dan tingkah laku Juna Namun perubahan drastis dari Karakter Juna yang lama menjadi Juna yang baru tampaknya kurang meninggalkan kesan kuat ke pembaca Hal ini disebabkan karena Juna yang pada halaman awal digambarkan sebagai anak manja dan egois yang tiba tiba hidupnya harus berubah seratus delapan puluh derajat ternyata tidak mengalami kesulitan berarti dalam menyesuaikan diri dengan kehidupan barunya di Dhaka Ini aneh Saya sebagai pembaca tentu saja mengharapkan bahwa disini Juna mengalami konflik batin yang sangat hebat mungkin sampai ke tahap homesick sehingga ceritanya akan menjadi lebih berkesanAlur yang cepat dan tidak membosankan membuat pembaca terus membalik setiap helai cerita Juna ini Sejak awal cerita dibangun dengan kuat sehingga membuat pembaca penasaran bagaimana akhir kisah Juna Namun seperti yang saya sebutkan diatas tidak adanya konflik internal dan eksternal yang menjadi turning point kehidupan Juna membuat pembaca khususnya saya berpikir apakah memang semudah itu keluar dari zona nyaman kemudian beradaptasi secepat kilat apalagi untuk seorang bernama Juna Tidak hanya itu penggambaran pekerjaan Juna sebagai sukarelawan kurang dieksplor oleh Dy Sangat disayangkan karena sejak awal pembaca sudah mendapat foretell bahwa Juna akan menjadi sukarelawan namun ternyata hanya sedikit sekali porsinya sampai akhir cerita Cara penuturan cerita yang apik layout yang mendukung dan minimnya typo membuat novel ini menarik untuk dibaca Penggambaran yang cukup menarik tentang kota Dhaka yang semrawut dengan ciri khas dan kebiasaan masyarakat setempat makanan dan minuman khas Dhaka tempat tempat yang layak di kunjungi adanya sedikit pemakaian bahasa Bangla tentu saja menjadi nilai plus untuk Dy Tidak hanya itu adanya potongan potongan blog Juna di akhir setiap bab yang membantu pembaca menyelami pemikiran Juna juga menjadi nilai tambah tersendiri Akan tetapi ada dua kekurangan terbesar yang menjadi nilai minus dalam novel Remember Dhaka ini Yang pertama adalah penggunaan code mixing dalam kalimat yang cukup mengganggu Mungkin Dy ingin menampilkan kesan keren tapi menurut saya hal ini malah merusak kaidah bahasa kita Nah membaca bab awal novel ini saya khususnya berpendapat seperti ini gue udah kayak Cinta Laura nih bacanya Saran saya selagi kosakata seperti volunteer party badge summer break dll masih bisa dibahasaindonesiakan tidak ada salahnyanya kan menggunakannya Daripada memaksa memasukkan ke kalimat yang malah membuat pembaca eneg apalagi porsinya yang teramat banyak hampir disetiap kalimat malah membuat pembaca bosanKekurangan terbesar yang kedua adalah penggunaan bahasa Inggris dalam hampir setiap percakapan yang porsinya cukup banyak Ini tentu saja menyulitkan pembaca yang kemampuan bahasa asingnya tidak seberapa Buat saya yang lulusan sastra inggris hal ini tentu saja bukan masalah upsmaaf Akan tetapi yang saya sayangkan adalah English grammar nya yang terlalu berantakan sama sekali kacau saya bahkan hampir menangis melihat bahasa inggrisnya pada bab bab awal saya masih menganggap kesalahan itu hanyalah typo tapi semakin kebelakang semakin banyak kesalahan grammar yang terlihat Kesalahan kecil tapi banyak dan tidak mungkin saya jabarkan semuanya disini Mungkin jika nanti novel ini cetak ulang mungkin Dy bisa mencoba memperbaiki kesalahan kesalahan kecil itu Disamping kesalahan kesalan tersebutnovel ini ternyata banyak menyisipkan pesan moral yang membuat Juna bahkan pembaca turut merenungkannya Salah satunya seperti yang dikatakan Juna dalam blognya setahun setelah dia kembali dari Dhaka Kita nggak akan pernah tahu kemana hidup akan membawa kita Yang bisa kita lakukan hanyalah berjalan mengikuti jalan jalan kecil yang ditunjukkan oleh semesta dengan sekuat tenaga dan sebaik baiknya Biarkan akhir perjalanan ini mengejutkanmu Masa depanmu hal196Zona nyaman yang selama ini kita tinggali mungkin saja hasil dari apa yang ada pada kita sejak lahir Seperti Juna yang terbiasa hidup dengan kemewahan sehingga dia seolah olah tidak memiliki mimpi dan tujuan hidup Kenapa Karena semua yang dia inginkan bisa dia dapatkan dengan mudah Disitulah peran orang lain dalam kasus Juna tentu saja kakaknya yang berjasa membuatnya keluar dari zona nyaman dan sehingga dia berhasil menemukan siapa dia sebenarnya dan apa tujuan hidupnya kedepanTerlepas dari kekurangan dan kelebihan di atas novel Remember Dhaka ini cukup layak mendapatkan tempat di rak buku Anda Buku ini sangat saya rekomendasikan untuk anda yang ingin menikmati novel travelling dengan banyak pesan moral

Dy Lunaly Ú 4 Read

Read & Download ↠ PDF, DOC, TXT or eBook Ú Dy Lunaly Dy Lunaly Ú 4 Read Remember Dhaka Read Ï 104 Di antara dunia baruku yang absurd aku menemukanmuDi antara semerawutnya kota ini kamu datang seperti periKurasa kamu j. Waktu saya lihat ringkasan cerita novel ini di situs daring mata saya langsung berubah menjadi hijau sehijau lembaran dolar I mean Man setting nya di Dhaka dan pengalaman saya menonton The Amazing Race yang sudah mengunjungi Dhaka sebanyak dua kali kota seribu rickshaw ini selalu menjadi neraka buat para racer Suasananya yang kumuh semrawut lalu lintas yang berantakan merupakan tantangan sendiri buat mereka Tapi justru itulah yang membuat Dhaka begitu berkesan buat mereka Di tengah kesusahan mereka menemukan kehidupan masyarakat Dhaka yang penuh senyum dan rasa syukur Dhaka barangkali bukan tujuan utama saya kalau saya melakukan perjalanan ke luar negeri But if I get a chance I will be than thrilled to experience the majesty of Dhaka Jadi yah begitulah alasan kenapa saya beli novel ini Lagi pula jarang jarang ada novel teenlit yang mengambil latar tempat di Dhaka Kover nya harus saya akui harus saya beri empat jempol Itu salah satu kover novel teenlit terbaik yang pernah saya lihat Dua gajah kertas berwarna biru yang saling berhadapan Kenapa gajah ya omong omong Setahu saya yang sotoy ini Bangladesh enggak terkenal karena gajahnya Sebagian besar penduduk Bangladesh beragama Islam dan gajah enggak memegang peranan penting dalam ritual di sana itu bagus banget Dibingkai sama entahlah apa namanya itu benar benar menarik perhatian Saya suka banget sama kovernya Soal blurb sih ya begitulah Saya bukan tipe orang yang demen sama blurb semacam ini sih karena menurut saya blurb semacam itu merusak esensi halah dari sebuah blurb Jadi novel ini menceritakan seorang remaja lelaki spoiled brat bernama Juna anak orang kaya Alamsjah yang kayaknya lebih beken daripada Donald Trump di dunia novel ini karena bisa menggoyang perekonomian Asia Tenggara Karena nilai ujian akhirnya nyaris mepet enggak lulus akhirnya ditendang jauh jauh ke Dhaka buat belajar pengalaman hidup Man hukumannya dibuang ke luar negeri Papanya Juna jadikan saya anak angkatmuuu Nah si Juna ini awalnya kesel banget karena disuruh hal hal macam begitu Apalagi sebelumnya ia menganut paham hedonisme dan asal hidup gue seneng isme Tapi karena diancam kalau kartu kredit dan tabungannya dibekukan kalau dia enggak berangkat ke Dhaka akhirnya si Juna ini akhirnya berangkat ke Dhaka Begitu sampai di Dhaka Juna mengalami banyak hal dan kenangan bersama para volunteer lainnya seperti Emma Patrick Thomas Daisy Lee dll dan perlahan lahan Juna merasakan ada perubahan dalam hidupnya Well satu hal yang luar biasa mencolok dari novel ini adalah banyaknya kalimat berbahasa Inggris yang dicetak miring dan sukses membuat saya mengerang habis habisan Bukannya saya enggak paham artinya apa tapi kenapa harus menulis dengan bahasa Inggris kalau sudah ada bahasa Indonesia Soalnya begini saya punya prinsip kalau bisa ditulis dengan bahasa Indonesia kenapa harus ditulis dengan bahasa Inggris separo separo begini Kenapa enggak sekalian bahasa Inggris semuanya Sudah ada trope yang namanya translation convention yang bilang kalau kita tak perlu menulis kalimat dalam bahasa asing karena sudah diterjemahkan Trope ini biasanya dipakai buat constructed language tapi menurut saya berlaku juga buat bahasa asing Soalnya lucu aja sih Seperti yang saya temui pada halaman 22 si Arjuna menggunakan kata laman dan surel di halaman 39 tapi di halaman 23 si Arjuna menggunakan kata dormitori Kesannya seperti salah satu artis sinetron kita yang gemar mencampur adukkan bahasa sedang bernarasi di sini Lagi pula beberapa kalimat dalam bahasa Inggris juga kurang benar tata bahasanya Banyak banget kalimat bahasa Inggris nya yang grammar nya salah Awalnya saya pikir ini disengaja tetapi ternyata lumayan banyak Contohnya halaman 150 Are you make coffee Please make it two I need a cup of coffee to make me still wake Lots thing to do Dan halaman 45 Anyway I forget to introduction myself My name Emma Frost From Sweden You can call me Emma and I am your advisor Saya akui risetnya sudah bagus banget Saya benar benar menikmati bagian waktu Juna terlunta lunta di Kalkuta Detail detail kotanya seperti taksinya suasana yang padat dan semacamnya mengingatkan saya waktu The Amazing Race lagi Hehehe berkunjung ke Kalkuta dulu Saya bisa merasakannya dengan membaca novel ini Mungkin bagian blog yang menceritakan objek wisata di Kalkuta Btw saya lebih suka nyebutnya Kalkuta daripada Kolkata karena terdengar lebih indah di telinga itu agak Wikipedia ish buat saya Akan sangat bagus kalau diceritain pengalaman Juna di sana tapi jadinya ini malah jadi novel jalan jalan ya v Meski demikian saya masih penasaran kenapa pesawatnya harus turun di Kalkuta sementara seingat saya Singapura dan Kuala Lumpur punya penerbangan langsung ke Dhaka Mungkin buat menunjukkan kalau ada kereta dari Kalkuta ke Dhaka ya dan biar mendeskripsikan suasananya yah Tapi saya enggak masalah sih dan justru menambah ilmu baru buat saya Saya baru tahu kalau ada kereta semacam itu Narasinya well oke sih Kebanyakan penulis cewek agak susah kalau menggunakan PoV 1 cowok dan vice versa tapi PoV Juna di sini lumayan cowok sih Sifat tengil dan manjanya cukup terasa Si Juna baru kerasa cewek nya ketika dia menulis blog nya sementara narasi dalam cerita menurut saya sudah bagus Hum satu hal yang membuat saya mengurangi banyak bintang buat novel ini ialah dialog dialognya dan narasinya yang sangat preachy I don t like being preached by a book Sebenarnya amanatnya bagus Bagus banget sebenarnya soal menghargai hidup dan persahabatan dan hal hal terpuji lainnya Cukup unik buat novel teenlit sebenarnya tapi it s too preachy for me Saya ambil contoh halaman 97 Tapi di sini lagi lagi aku belajar Belajar bahwa seluruh kehidupan adalah milik Nya Kerja keras yang kita hanyalah cara untuk mendapatkan kenyataan tapi tanpa kehendak Nya mau kita jungkir balik seperti apa pun tidak ada gunanya Narasi yang menggurui dalam sebuah novel bukan hal yang bagus sebenarnya Saya pernah membaca buku bagaimana menjadi penulis yang baik dan menggurui pembaca adalah hal yang sepatutnya dihindari dalam menulis novel Kalau mau digurui orang bisa mendengarkan ceramah di tempat ibadah masing masing dan bukannya membaca novel Memang sih ada bagian yang berhasil membuat saya tersentuh waktu halaman 78 79 soal kehidupan sosial penduduk Dhaka Mereka hidup serbakekurangan tapi mereka bersyukur dan tetap tersenyum gembira Dan itu Bangladesh yang saya tahu dari The Amazing Race majalah Intisari cerita temennya temen saya dan novel ini Membuat saya menyadari bahwa betapa hidup saya sudah begitu beruntung Soal alur yah bisa dibilang kalau menurut piramidanya Freytag soal alur nyaris datar Nyaris seratus delapan puluh derajat Kalaupun ada bukit yang menanjak menanjaknya tak terlalu curam Bagian Juna yang tak mau pergi ke Dhaka itu bisa termasuk konflik dan juga bagian adaptasinya di Dhaka Waktu ia bertengkar dengan Emma juga termasuk konflik Masalahnya klimaks dari novel ini belum berhasil saya temukan Jadi klimaksnya mana nih Mana nih turning point dari novel ini Bagian akhirnya sih oke Hanya saja saya agak kurang cocok sama tulisan blog di akhir novel Jadi tahu tahu Juna lulus dari Yale Wow Yale tahu tahu Emma jadi penulis semuanya terkesan serba tahu tahu dan simsalabim jadi apa prok prok prokKarakterisasi Juna menurut saya sudah oke dan cuma dia yang oke karena ia karakter paling menonjol Tokoh lain justru karakternya tak terlalu menonjol Secara keseluruhan novel ini unik Sangat unik karena mengambil latar tempat di Dhaka Jalan ceritanya juga berbeda dari kebanyakan novel teenlit lainnya Yang bikin saya kurang menyukai novel ini ialah bagian narasi dan dialognya yang terasa preachy tapi buat orang yang suka dikhotbahi lewat novel mungkin akan menikmati novel ini dan keindahan Dhaka yang tersembunyi di balik lembarnya

  • Paperback
  • 212
  • Remember Dhaka
  • Dy Lunaly
  • Indonesian
  • 11 July 2018
  • null